Espaguetis-con-pesto-cena-rápida-480x362

Espaguettis al pesto con albahaca

INGREDIENTES  
  • 200 gr de pasta
  • agua
  • sal
  Salsa pesto:
  • 50 gr de hojas de albahaca
  • 80 gramos de piñones
  • 2-4 dientes de ajo
  • 120 ml (1/2 vaso) de aceite de oliva extra virgen
  • 115 gr de queso parmesano recién rallado
  • Si deseas puedes decorar con tomates cherry
  PREPARACIÓN   Salsa pesto: Tritura la albahaca, los ajos y los piñones hasta conseguir una pasta homogénea. Añade 60 ml de aceite de oliva y bate para darle a la pasta una consistencia cremosa. Incorpora el resto del aceite poco a poco, en forma de hilo fino, sin dejar de batir para conseguir una emulsión perfecta. Añade el queso y remueve con una cuchara de madera. Prueba y añade sal y pimienta si fuera necesario. Una vez lista la salsa, cocina la pasta el tiempo necesario para que quede al dente. Escurre y mezcla con la salsa pesto. Sirve de inmediato   *TIPS La salsa pesto si bien es saludable es alta en grasa. Si deseas algo más ligero aprovechando los beneficios de la albahaca opta por una salsa verde echa en base a espinaca, albahaca, leche descremada y queso fresco. TABLA NUTRICIONAL Spaguetti al pesto Energía 858 Kcal Proteína 18 gr. Grasa 72 gr. Carbohidrato 38 gr.
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Budin-de-zanahorias

Budin de zanahoria

En un estudio de un grupo de mujeres se demostró que al agregar una zanahoria diaria a la dieta habitual se reducía el riesgo de sufrir accidentes cerebro vasculares en un 68%, además (eso no es todo) reduce a la mitad el riesgo de sufrir cáncer pulmonar. Lo mejor de todo es que el calor no destruye el beta-caroteno, por el contrario, una ligera cocción facilita su asimilación.

INGREDIENTES

  • 1/4 de cebolla rallada
  • 1 cda. de caldo de verduras
  • 2 claras batidas punto nieve
  • 3/4 taza de zanahoria cocida y picada
  • 1 cdta. de queso parmesano rallado
  • 1 cda. de queso crema
  • 1 cda. de avena
  • Sal y pimienta
PREPARACIÓN  
  1. Hervir la cebolla en agua hasta que esté cocida, escurrir y agregarla al caldo de verduras.
  2. Mezclar las zanahorias con el queso crema hasta formar una pasta, incorporarla al caldo con cebollas; añadir el queso rallado y sazonar con sal y pimienta.
  3. Engrasar ligeramente el molde y verter.
  4. Luego incorporar gradualmente las claras batidas a punto de nieve y la avena.
  5. Revolver y llevar al horno hasta que cuaje.
  6. Finalmente desmoldar.
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salteado de cerdo

Salteado light de cerdo y vegetales

Ingredientes:  
  • 150 g de cerdo -corte magro-
  • 4 champiñones frescos
  • 1 zanahoria mediana
  • ½ morrón
  • ¼ cebolla
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • Brotes de soja, cantidad necesaria
  • Spray vegetal, cantidad suficiente
  • Sal y pimienta, a gusto
  Preparación: Siguiendo las instrucciones se consigue una sola porción que aporta 420 calorías. Empezar por pelar y cortar la zanahoria en bastones y la cebolla en rodajas, los champiñones en rebanadas, el cerdo en finas tiras, y el morrón también en tiras.
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Colación - Elige vivir sano

Colaciones saludables

Al contrario de lo que se cree, al comer alimentos sanos con mayor frecuencia diaria, el metabolismo se ve forzado a trabajar y, por ende, a quemar más calorías. Pero hay que saber elegir lo que comemos… Varios estudios confirman los beneficios de realizar comidas más frecuentes a lo largo del día, en especial para las personas con problemas de peso. Sin embargo, tanto aquellas con sobrepeso como con peso normal obtienen ventajas con esta modalidad. Dichas investigaciones comprobaron que el consumo irregular de alimentos de bajo valor nutricional como golosinas, papas fritas, galletas y gaseosas -el denominado “picoteo no saludable”- es cada vez más común en niños. Se concluyó que ese hábito pudo haber contribuido, junto a otros factores, al aumento de la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles como obesidad, diabetes y las cardiovasculares que se observan a nivel global a edades cada vez más tempranas. La importancia de las 6 comidas diarias Para bajar de peso se recomienda un mínimo de 6 comidas diarias. De todas maneras, si el día comienza muy temprano y termina tarde, y se planifican las comidas cada 2 horas, se verá incrementado el número de ingestas (posiblemente, más de 6) y esto no pone en riesgo el descenso de peso. A muchas personas les cuesta creer que esto sea posible, pero tiene fundamento científico y la única manera que hay de comprobarlo es poniéndolo en práctica. En general, se tiene la sensación de que al comer más veces se subirá de peso pero el efecto es totalmente opuesto, al comer alimentos sanos con mayor frecuencia diaria, el metabolismo se ve forzado a trabajar y, por ende, a quemar más calorías. Dos de los factores claves para bajar y mantenerse en peso son: la distribución de las comidas y el respeto por los horarios, y la actividad física. En la actualidad son grandes pilares en el tratamiento de la obesidad y forman parte de la educación terapéutica y el cambio definitivo de estilo de vida.   Planifique sus comidas   Distribuir seis comidas diarias implica hacer comidas más frecuentes, lo cual influye positivamente en el adelgazamiento. La frecuencia también es importante, ya que las ingestas deberían tener entre sí una hora y media- como mínimo- y tres horas, como máximo.   Para manejar estos cambios, en principio, es conveniente realizar las cuatro comidas principales: desayuno, almuerzo, merienda y cena, y, luego, ir incorporando, de a poco, las colaciones (una a media mañana y otra a media tarde, e incluso en algunos casos si fuera necesario, una tercera post cena). Todo cambio necesita tiempo y constancia, hay que hacerlo progresivamente para evitar perder motivación.   Recomendaciones   Es aconsejable incluir algún líquido, que no aporte calorías (café, té, mate cocido, mate cebado, tisanas, jugo o gaseosa light, agua saborizada sin azúcar, bebidas a base de hierbas light, caldo de verduras), junto al sólido que se elija para incrementar el valor de saciedad. Los líquidos calientes o bien frescos pero con gas la estimulan. Es importante que el alimento elegido contenga proteínas y/o fibra y, en lo posible, que demande masticación para que resulte útil desde el punto de vista de la saciedad. Comer despacio, tomando bocados pequeños y saboreando; ya que de esta manera se da tiempo al cerebro a que reciba la señal de saciedad desde el estómago. Cuando se come rápido y casi sin masticar, no sólo se dificulta la digestión sino que además se come más; porque la señal llega tarde al cerebro. Si es posible, hacer las colaciones, como el resto de las comidas, sentado y evitando realizar actividades que produzcan distracción como mirar la televisión, hablar por teléfono o trabajar en la computadora. LOS BENEFICIOS DE COMER CADA 3 HORAS   El consumo irregular de alimentos facilita el aumento de peso y de los niveles de lípidos en sangre; en tanto una distribución regular y ordenada, como mínimo de 6 comidas, favorece el adelgazamiento y un mejor estado de salud en general. Se ha demostrado que realizar una distribución más amplia, con un intervalo máximo de tres horas entre ingesta e ingesta, se asocia con:   Menor consumo de calorías. Menor nivel de cholesterol total y LDL o colesterol “malo”. Mayor cantidad de energía utilizada para la digestión, absorción, conversión y almacenamiento de los nutrientes consumidos a través de los alimentos; lo que se traduce en un mayor gasto calórico. Menores picks de insulina, lo que implica regulación del nivel de azúcar y de grasas que circulan en sangre, además de menor sensación de hambre. COLACIONES DE 150 CALORÍAS     15 COLACIONES DULCES  
  1. Yoghurt descremado, sin agregados.
 
  1. Yoghurt descremado con frutas.
 
  1. Yoghurt descremado con cereal.
 
  1. Fruta fresca.
 
  1. Fruta deshidratada (3 u.)
 
  1. Ensalada o brochette de frutas.
 
  1. Gelatina light con o sin frutas, o con yoghurt
 
  1. Barra de cereal.
 
  1. Barra con proteínas de soya (media unidad).
 
  1. Postre o flan light.
 
  1. Caja individual de leche chocolatada light.
 
  1. Caja individual de leche saborizada con fibra activa.
 
  1. Paquete chico de trigo inflado.
 
  1. Helado light (palito o pote individual).
 
  1. Alfajor light.
  15 COLACIONES SALADAS  
  1. Huevo duro (o claras hervidas).
 
  1. Porción de queso tipo Por Salut descremado (tamaño casete, tenor graso: menor al 12 %) o queso fundido light.
 
  1. Fruta seca (un puñadito tamaño pocillo de café, por ejemplo maní para pelar).
 
  1. Paquete individual de semillas de girasol.
 
  1. Paquete individual de tostadas súper finas de salvado light.
 
  1. Atún al natural
 
  1. Pechuga de pollo fría, trozada.
 
  1. Lámina de pollo u otra carne magra, fría.
 
  1. Salchichas light (2 u.)
 
  1. Pickles.
 
  1. Tomates cherry.
 
  1. Bastones de zanahoria / Troncos de apio.
 
  1. Galleta de arroz integral con jamón cocido magro.
 
  1. Pizzeta de pan integral, con queso y tomate.
 
  1. Aceitunas (12 u.)
  10 COLACIONES POST CENA DE 100 CALORÍAS   En general, la mayoría prefiere una golosina para lo cual no hay ningún inconveniente siempre que se hayan respetado las pautas del día, alimentarias y de movimiento. Recuerde acompañar con líquido, que pueden ser infusiones o refrescos.  
  1. Bombón de higo con nuez
 
  1. Bombón de chocolate
 
  1. Medallón de menta y chocolate
 
  1. Bombones de fruta (3 u.)
Fuente: Revista Buena Salud
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Bizcochos de miel

Bizcochos de miel

Ingredientes:
  • ½ kilo de harina
  • ¼ kilo de azúcar
  • 5 cucharadas de miel
  • 2 huevos
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
Preparación: Unir los ingredientes secos. Luego hacer un hueco en el centro y agregar los huevos y la miel. Mezclar bien la preparación; si es necesario, se puede agregar un poco de leche. Extender la masa y cortar con un molde. Llevar a horno fuerte entre 10 y 15 minutos. Y listos para disfrutar.
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Postre saludable: crema de vainilla con caramelo

Ingredientes:
  • 125 cc de leche 30 g de azúcar (20 g son para elaborar el caramelo) 6 g de maicena Vainilla, cantidad suficiente
Preparación: Tomando en cuenta las cantidades de los ingredientes se obtendrá una porción. En primer lugar, diluir la maicena en un poco de leche fría. Por otro lado, calentar la leche restante con 10 g de azúcar llevándola al fuego. Antes de que hierva, añadirle la vainilla y la maicena; se debe mezclar muy bien con una cuchara de madera. Cocinar a fuego lento, mientras se revuelve sin parar, hasta que levante hervor y comience a espesar. Utilizar los otros 20 g de azúcar para hacer el caramelo. Una vez que la preparación de la leche se espese, apagar el fuego, retirar e incorporarle el caramelo. Dejar enfriar y listo. En pocos pasos se puede degustar esta rica propuesta.
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Merluza encebollada.

El encebollado es una técnica que consiste básicamente en cortar la cebolla en finas tiras y pocharla en aceite hasta que quede transparente. Esta receta con merluza es tan fácil y rápida que lloraras y no me refiero al cortar la cebolla sino de alegría. Ingredientes para 4 personas
  • 4 Lomos de merluza
  • 1Cebolla
  • 3 Papas
  • Perejil Aceite, sal y vino blanco
Elaboración: Cortar la cebolla en juliana (tiritas finas) y pochar en una sartén amplia con un poco de aceite a fuego medio-bajo. Pelar, lavar y cortar las papas en rodajas finas. Colocar en un recipiente apto para microondas, sazonar con aceite, sal y pimienta. Tapar con film y dejar cocinar unos 5-8 min. aprox. hasta que estén blandas. (Si no se tiene microondas se pueden freír o cocinar en el horno). Salpimentar los lomos de merluza e incorporar a la sartén con la piel hacia abajo. Dejar cocinar unos 8 minutos a fuego medio-bajo tapado. Una vez cocinado añadir un chorrito de vino blanco y dejar evaporar el alcohol. Añadir un poco de perejil picado y rectificar de sal. Servir la merluza con las papas. Congelar cebollla Pochada que sobre. El tiempo de preparación de este plato y otros lo podemos reducir en más de 10 minutos si pochamos cebolla en cantidad y la congelamos por ejemplo en forma de cubitos de hielo listos para utilizar en cualquier otro plato de nuestra dieta. Composición nutricional (por ración)
  • 483 Kcal
  • 31 Proteínas (g)
  • 48 CH (g)
  • 5 Fibra (g)
  • 18 Lípidos (g)
  • 75 Colesterol (mg)
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cazuela_de_vacuno

Alimentación en el invierno

Alimentación en invierno Cómo afrontar el frío sin pasarse con las calorías: ¡Estamos en invierno!  Época de sopas, guisos, cazuelas, y legumbres.  cazuela_de_vacuno En esta estación del año, debido a la disminución de luz solar y bajas temperaturas tiende a ser muy habitual que nuestra salud se resienta, por lo que es probable que aumente el riesgo de enfermarnos de gripe y resfriados. Además tendemos a aumentar el tamaño de las porciones, aumentando el aporte de calorías, lo cual favorece a una ganancia de peso innecesaria. Por ello, es importante que dentro de los propios cuidados para el invierno, además de abrigarnos bien, es ideal seguir una alimentación saludable; no sólo para favorecer el aumento de las defensas y fortalecer el sistema inmunológico de nuestro organismo sino para evitar ganar peso de más. La opción más adecuada es que en invierno podamos mantener una alimentación equilibrada, variada y suficiente. ¿Es cierto que debemos comer más en invierno? El frío provoca que nuestro metabolismo basal gaste un poco más de energía para lograr mantener una temperatura entre los 36.5 a 37.5°C, es por esto que existe el mito que en invierno necesitamos más calorías,pero esto no es así. Para mantener la temperatura corporal no necesitamos comer más sino sólo debemos mantener una alimentación saludable e incorporar a nuestros menús alimentos calientes como cazuelas, guisados, caldos y sopas. Por ese motivo, controlar el aporte energético en invierno es vital para no ganar esos kilos de más. Para cuidar la calidad nutricional de nuestra alimentación en esta época, conviene incluir hortalizas y frutas propias de esta estación, que son las más económicas. Consejos para incorporar más frutas y verduras en el invierno
  • Agregar una fruta o jugo en el desayuno.
  • Armar los platos del almuerzo y cena, combinándolas con arroz, fideos, legumbres o carnes.
  • Elegir naranja, mandarina o pomelo para después de las comidas.
  • Preparar postres con frutas cocidas: en compotas, al horno, en purés.
  • Preparar sopas, guisos y pucheros agregando carnes magras.Entonces recordemos consumir…
  • Vitaminas del complejo Bpara aprovechar mejor la energía consumida.
  • Esta vitamina la encontramos en verduras verdes, cereales, pan integral, leche, huevos, carnes y pescados. Además la vitamina B está presente en las legumbres como porotos, lentejas y también soja.
  • La vitamina Dpor la baja exposición a la luz solar. Es importante su aporte ya que la menor exposición al sol dificulta su síntesis en el cuerpo. En este caso recomendamos elegir pescados del tipo graso como salmón, atún, sardina, palometa, así como lácteos, de preferencia descremados y fortificados con vitamina D y los frutos secos.
  • La vitamina Cy otros antioxidantes por su importancia en el sistema inmunitario. Fundamental para mantener nuestras defensas contra gripes y refriados, tan comunes en esta temporada. Son alimentos fuente de vitamina C, las frutas cítricas, kiwi y las coles (brócoli, coliflor).
  • La fibrapara mantener un tránsito intestinal adecuado.
  • El aguapara mantener la hidratación aunque no tengamos sed.Algunas frutas y verduras de invierno:
¿Cuáles son?, ¿Qué beneficios nos brinda cada una de ellas?
Zapallo
Aporta vitaminas A, B9, C, E, ácido fólico, potasio, calcio,magnesio y fósforo.  Por su elevado contenido en betacaroteno disminuyen el riesgo frente al cáncer de próstata y enfermedades cardiacas.
 
Brócoli
Contiene importantes cantidades de potasio, magnesio, calcio, hierro, zinc y fósforo, también vitaminas C, B1, ácido fólico, fibra. Previene el cáncer, especialmente de colon y pulmón. Por su acción diurética evita la retención de líquidos. Ayuda a corregir la anemia en personas propensas a padecerla.
 
Lechuga
Provee una buena cantidad de vitaminas C y B, aporta hierro, potasio y fibra. No posee grasas. El hierro ayuda a combatir la anemia y la fatiga. Produce saciedad y aporta muy pocas calorías.
 
Berenjena
El mineral más abundante es el potasio y tiene vitaminas A, B1, B2, B3, C y fosfatos. Se estima que contiene importantes cualidades diuréticas (debido a su alto contenido de agua).
 
Cebolla
Poderoso antioxidante, aporta vitamina E, C, hierro, calcio, fósforo y magnesio. Previene las enfermedades cardíacas.
 
Cítricos Limón, mandarina, naranja, pomelo.
Aportan vitamina C , potasio y magnesio. Contienen antioxidantes que ayudan a prevenir múltiples en fermedades, entre ellas cáncer.
 
Manzana
Es rica en fibra y mejora el tránsito intestinal. Recomendable para bajar de peso ya que calma el hambre y da sensación de saciedad.
A la hora de cocinarlas… hacerlo preferentemente con cáscara, en trozos grandes, al vapor, al horno o  hervidas con  poca agua, el menor tiempo posible, para evitar la pérdida de vitaminas, minerales y fibra. Consejo… Sustituír algunas ensaladas frías por sopas de vegetales, guisos o cazuelas aunque sería importante tratar de mantener el consumo de alguna ensalada fría como aporte complementario de fibra.   Lic.en Nut. Carolina Romero.
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Importancia del desayuno

Importancia del desayuno: Para comenzar el día con energía.  descarga   El papel del desayuno es, como su nombre indica, romper con el ayuno nocturno. Tras esas horas de ayuno es fundamental proporcionar al organismo la energía y los nutrientes necesarios para hacer frente a todas las actividades que se realizan en el día. Por tal motivo se puede afirmar que el desayuno es la comida más importante del día. Tanto la ingesta total de alimentos, como también la distribución de la misma a lo largo del día influyen en la prevención de la obesidad (Summerbell y Moody, 1992). Un mayor reparto del consumo de alimentos a lo largo del día y un consumo de calorías mayor hacia el comienzo del mismo, se han asociado con pesos más bajos. Algunos autores han observado que aquellas personas que normalmente realizan un desayuno deficiente pueden desarrollar hábitos incorrectos que podrían estar relacionados con un mayor riesgo de obesidad. Diversos estudios consideran la omisión del desayuno como un factor de riesgo para la salud. Algunos organismos americanos incluyen la omisión del desayuno junto con un excesivo consumo de alcohol, tabaquismo, obesidad, dormir menos de 7-8 horas, vida sedentaria y comer entre horas, entre las prácticas que pueden considerarse como factores de riesgo de una mayor mortalidad. Podemos afirmar que el desayuno…
  • Es un tiempo de comida indispensable pues asegura al organismo la reposición de energía y sustancias nutritivas luego del ayuno prolongado consecuente de las horas de sueño.
  • Repercute directamente en la capacidad de concentración y rendimiento, resultando en un mejor comienzo de las actividades diarias.
  • Se relaciona con un mejor control de peso corporal, favoreciendo al control del apetito y la calidad de la dieta.
  • Se relaciona también a la reducción del riesgo de presentar enfermedades crónicas.
Uno de los 10 mensajes de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la población Uruguaya es: “Para rendir más durante el día comience con un desayuno que incluya leche, pan y fruta.” Por lo tanto…¿Cómo debe ser un desayuno saludable?
  • Debe proporcionar entre el 20 y el 25% de la ingesta de energía y nutrientes que requiere el organismo para cubrir las necesidades diarias.
  • Desayunar es algo más que tomar un café, pues el café o las infusiones no aportan ningún nutriente. El desayuno debe incluir al menos un alimento de los grupos básicos: lácteos (preferentemente descremados) cereales y frutas.
  • Si se dificulta incorporar la fruta a primer hora de la mañana puede guardarse para más tarde, incorporándola a media mañana.
  • Es importante poder incorporar el desayuno como un tiempo de comida que pueda realizarse en familia, creando un ámbito de encuentro antes de comenzar la jornada.
  • Se recomienda variar los menús al igual que se hace en la comida y en la cena. No es necesario desayunar siempre lo mismo.
Los lácteos (leche, yogur, quesos) son una buena fuente de calcio, de proteínas de alta calidad, vitamina B2 o riboflavina, retinol y vitamina D. Se recomiendan los descremados por su menor contenido de grasa. Hay que destacar la importancia del desayuno en el suministro de calcio que procede principalmente de los lácteos. Para muchas personas, el consumo de lácteos (principal fuente de calcio) está asociado con el desayuno, de manera que si éste no se realiza, podrían producirse deficiencias de este nutriente que repercutirían en la salud (alteraciones del crecimiento, osteoporosis, etc.). Para aquellas personas con intolerancia a la lactosa, se sugiere probar con leche deslactosada o utilizar quesos magros que no tienen lactosa en su composición. Los cereales y derivados (pan, galletas, cereales de desayuno) son imprescindibles en cualquier plan de alimentación por el suministro de vitaminas y minerales, pero sobre todo por su aporte de hidratos de carbono complejos (almidón) que son una importante fuente de energía para todas nuestras células. Podemos utilizar los panes o galletas integrales para un mayor aporte de fibra.   Frutas y jugos de frutas además de aportarnos energía a través de sus hidratos de carbono, son alimentos con alto porcentaje de agua, vitaminas y fibra, componentes que brindan un sinfín de beneficios para nuestra salud.   Comenzar el día con un desayuno completo y variado es una acción muy importante para lograr una alimentación saludable.     Lic. en Nut. Carolina Romero
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Canastitas capresse

Canastitas capresse, un plato delicioso y muy fácil de preparar

Son tan ricas que nadie se puede negar a la combinación perfecta de albahaca fresca, tomate cherry y mozzarella. Comelas calentitas o frías, no pierden su sabor. En 35 minutos como máximo podés tener tus Canastitas Caprese servidas y crujientes. Detalle de ingredientes para 12 porciones: Tapas para empanadas 12 unidades Queso Mozzarella 150 gramos Tomate Cherry 150 gramos Fécula de maíz Sal y Pimienta a gusto Albahaca cortada fresca Aceitunas para decorar Preparación paso a paso 1) En un bol mezclar mozzarella cortada con fécula de maíz para evitar que el queso se desintegre al llevarlo a horno. 2) Agregar tomates cherry cortados en cuartos y albahaca cortada Condimentar con sal y pimienta. 3) Para armar las canastitas retirar de la heladera el paquete 5 minutos antes de comenzar a utilizarla; y no dejar el paquete cerca del horno para evitar que la masa se ablande. 4) Para formar las canastitas ir haciendo pinzas o pellizcos con la masa de tapas para empanadas, e ir pegándolas hacia un lado a medida que se va girando el disco. 5) Luego colocarlas en una placa para horno previamente untada con aceite o manteca ir llenando con el relleno ya preparado. Llevar a horno a 180° (horno moderado) precalentado hasta que la masa esté dorada, aprox. 20/30 minutos. Una vez fuera del horno, decorar con aceitunas negras. Colocar las aceitunas al sacar del horno, quedarán mucho mejor para la presentación.
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mayonesa zanahoria

MAYONESA DE ZANAHORIA: fácil, sano y rico =)

Ingredientes para Mayonesa de zanahoria (vegana) ½ kg. de Zanahorias Jugo de 1 Limón 4 dientes de Ajos picados 2 cucharadas de Aceite de oliva Sal marina a gusto PREPARACIÓN: Cocinar la zanahorias, cuando estén listas licuarlas con los demás ingredientes, agregando lentamente el agua de la cocción de las zanahorias, en cantidad necesaria para lograr la consistencia deseada. Si se desea menos picante la mayonesa usar sólo 2 dientes de ajo.
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Muffins de verdura

Muffins de verdura

Les dejamos esta deliciosa receta: rinde 8 porciones aproximadamente: -1 atado de espinaca – 2 zanahorias – 1 morrón rojo – 1 cebolla – 3 huevos – levadura instantanea en polvo – queso rallado a gusto – oregano y sal Preparación: Hervir las espinacas, picar y reservar. Rehogar el resto de las verduras cortadas en cubitos en una sarten, agregar sal y orégano para condimentar. Mezclar ambas preparaciones en un bols y agregar los 3 huevos batidos + la levadura (que les dará una consistencia más esponjosa) Colocar la mezcla en un molde de muffins previamente aceitada o enmantecada, llevar a horno de 180° por 15 minutos.
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wraps

Wraps de lechuga con pollo y almendras

Ingredientes: 1 Suprema de pollo salsa de soja a gusto trocito de manteca 4 cebollitas de verdeo 10 champiñones 100gr de almendras 12 hojas de lechuga medianas Pimienta y sal a gusto. Separar las hojas de lechuga, con mucho cuidado para que no se rompan, lavar y escurrir. Cortar las supremas en cubitos pequeños, filetear los champiñones, tostar las almendras. Reservar. Cocinar el pollo en el wok a fuego alto con un trocito de manteca, agregar salsa de soja, bajar el fuego y agregar la cebollita de verdeo picada, los champiñones y las almendras. Acomodar las lechugas por separado y rellenar con la preparación. Salpimentar y servir.
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estreñiminto

Estreñimiento en el embarazo

Durante el embarazo, alrededor de la mitad de las futuras mamás pueden sufrir de estreñimiento, pero saber manejar esta situación desde el inicio lo convierte en un problema sin importancia.

En este periodo vital, al contrario de cuando todavía no se está embarazada, el uso de suplementos de hierro, la disminución en la ingesta de fibra y líquidos, el estrés o la aparición de hemorroides junto con los cambios hormonales, potencian el estreñimiento.

Así que, entre el tercer y cuarto mes de gestación, lo principal para evitarlo será seguir los consejos médicos y cuidar nuestra nutrición, procurando consumir fibra, mucho líquido y no dejar de lado el ejercicio.

¿Por qué el embarazo genera estreñimiento?

Durante los meses de gestación disminuyen los movimientos intestinales, encargados de permitir el avance de su contenido: una de las razones es la presión que ejerce nuestro futuro bebé sobre el útero.

Otra de las causas, es el nuevo nivel hormonal que nuestro cuerpo experimenta, ya que una hormona denominada progesterona causa dificultades en la digestión y por ello se presenta más dificultad a la hora de expulsar las heces y, por otro lado, otra hormona llamada motilina, encargada de estimular el movimiento del estómago e intestino, disminuye.

Consejos prácticos para aliviar los síntomas del estreñimiento

 dieta en el embarazo

healthy pregnant

 

  • Aumentar el consumo de fibrapoco a poco, para que el aparato digestivo se vaya adaptando y se eviten ciertas molestias intestinales como flatulencia o hinchazón. Lo ideal sería consumir entre 25 y 30 gramos diarios de fibra.
  • El consumo de líquidoses esencial, pudiendo ser tanto agua como infusiones suaves, caldos de verduras o jugos naturales.
  • Realizar ejercicioscomo caminar o nadar durante más o menos 30 minutos, para fortalecer la musculatura intestinal que interviene en el reflejo de la defecación. Además este ejercicio ayudará en el momento del parto.
  • Comer despacio, masticar bien los alimentos y tener horarios de las comidas.
  • Es importante que se cree un buen hábito intestinal, teniendo un horario fijo para ir al baño, de modo que se consiga educar al intestino.

¿Qué alimentos son más adecuados para mí si tengo estreñimiento?

Todos aquellos ricos en fibra van a resultar muy beneficiosos, encontrándola en alimentos de origen natural como hortalizas y verduras, frutas, legumbres, cereales o frutos secos.

Nos ayudará tomar las frutas frescas y con piel, sin olvidar lavarlas bien antes de consumirlas, y se aconseja tomar al menos una ensalada al día.

Es preferible que la pasta, pan, cereales o galletas sean integrales y no refinados, ya que el contenido en fibra es mayor.

¿Me puede perjudicar algún alimento?

Por norma general, conviene dejar de lado aquellos que resultan astringentes, teniendo en cuenta siempre la tolerancia de cada una de las futuras mamás:

  • Alcachofas, col, coliflor, coles de Bruselas, pimiento, pepino, rábanos, cebolla y puerros.
  • Plátano, pomelo o membrillo.
  • Arroz: como en los casos anteriores, también resulta astringente y si lo consumimos, que sea en pequeñas cantidades y acompañado de verduras o legumbres.

5 consejos caseros para aliviar el estreñimiento si estoy embarazada

  1. Comerkiwi, jugo de naranja o ciruelas pasas rehidratadas en ayunas.
  2. Café sólo o un vaso de aguatibia en ayunas.
  3. Compota de manzana y ciruelas pasaspor las mañanas.
  4. Añadirsalvado de avena a los yogures.
  5. Antes de acostarte unvaso de leche semidesnatada, ya que también ayudarás a reducir la acidez.

¿Es recomendable el uso de laxantes?

Seguir una dieta equilibrada y rica en fibra sería suficiente para conseguir aliviar e incluso eliminar los síntomas del estreñimiento durante el embarazo, pero si en algún caso necesitaras una ayuda extra, bajo una supervisión médica de confianza, los laxantes no presentarían ningún problema.

Debemos utilizarlos correctamente y tener en cuenta que aquellos que contengan aceite de ricino, parafina o los laxantes salinos sí están contraindicados.

Como todos los cambios en este bonito periodo de la vida, se necesita tiempo para adaptarse, pero con un poco de paciencia e ilusión te resultará más fácil disfrutar al máximo de tu embarazo. ¡Mucho ánimo!

Fuente: Lic. En Nutrición Amelia Fuentes / pequerecetas

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Alimentación infantil, una mini guía para los padres

“Ya no sabemos qué hacer para que coma, ¡lo hemos probado todo!” ¿Alguna vez les ha ocurrido esto? La hora de la comida es, para muchos padres, una verdadera pesadilla. La mesa se convierte en un campo de batalla donde padres e hijos se enfrentan en un pulso para ver quién ganará: ¿comerá o no comerá? No se trata solamente de una lucha de poderes sino de la verdadera preocupación de los padres por la alimentación infantil y cómo generar buenos hábitos alimenticios.

Estudios recientes muestran que la manera como los padres manejemos la situación tendrá mucho que ver con lo que nuestros hijos coman. Es decir que según cómo nos acerquemos a ellos podemos influir positiva o negativamente en sus hábitos alimenticios.

Hoy, les traigo algunas propuestas para generar buenos hábitos alimenticios en los niños… ¿Me acompañan a descubrir esta mini guía de la alimentación infantil?

Alimentación infantil, una mini guía para los padres

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  • Nosotros somos su ejemplo:la imitación es el recurso por excelencia que emplean nuestros pequeños para saber cómo comportarse… ¿Les enviamos un buen mensaje nutricional a nuestros hijos si no comemos saludablemente? Claro que no… Si queremos que coman verduras, nosotros debemos comerlas.
  • ¿Qué opinan ellos?:cuando les damos la oportunidad de elegir, saborean un poco de control que nos beneficia: “¿prefieres pavo o atún, cielo?” De esta forma, evitaremos caer en la trampa de preparar platos diferentes para cada miembro de la familia y hacemos ver a nuestros pequeños que su opinión es importante.
  • Seamos realistas:si deciden no comer, no se preocupen, que así sea. No van a morir de hambre antes de la próxima comida. Si ellos empiezan a sentir hambre, también empezarán a entender las consecuencias de no comer.
  • Visión positiva:¿sabían que los niños necesitan una toma de contacto con el nuevo alimento de entre 10 y 15 veces para que este sea aceptado? Tengan paciencia y no tiren la toalla. Eviten mostrarse eufóricos cuando den el paso o sentirse frustrados cuando no. Todo es cuestión de paciencia.
  • Cada cual, su papel:¿quién no se ha derretido cuando su pequeño le ha puesto una carita dulce para pedirle un croissant? A pesar de ello, debemos tener presente que una de nuestras metas como padres es que disfruten de una alimentación sana y equilibrada y los productos industriales aportan demasiadas grasas poco beneficiosas. ¿Y si preparamos juntos una merienda saludable y divertida?

8 cosas que debes saber de la alimentación infantil

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  • No hay alimentos prohibidos: caramelos, golosinas, chocolate… Si nuestros pequeños se dan cuenta de que se los escondemos, querrán consumirlos todavía más: pueden tener acceso a ellos, pero no controlar cuando comerlos. No se trata de alimentos prohibidos sino de alimentos de consumo moderado.
  • Es mejor no obligar:si les forzamos a probar algo, obtendremos rechazo. ¿Y si probamos a animarlos? Si rechazan el alimento, no debemos castigarlos ni obligarles a que lo prueben, retiramos el plato sin comentarios negativos ni enfados y se vuelve a intentar pasados unos días.
  • Postres como soborno:cuando utilizamos el postre (generalmente algo dulce, bienvenido por nuestros hijos) para que coman los platos principales, estamos enviándoles un mensaje equivocado sobre lo que merece la pena comer, ya que les creamos la idea de que el dulce es más valioso que las verduras o la carne.
  • Pequeñosgourmets: aunque pensemos que nuestra cocina puede ser peligrosa para nuestros niños, no debemos olvidar que para ellos amasar y cocer significa trasformar las cosas y sentirse los magos de la cocina, cocineros por un día.  ¡Estarán deseando probar lo que ellos mismos han hecho! Aquí en Nutriviandas encontrarán recetas, premezclas y las Nutricestas para cocinar con los niños.
  • ¿Jugamos?:Lo importante es ver como nuestros pequeños comen, no que utilice un tenedor o dejen su ropa limpia. La alimentación para ellos es mucho más que comer, es experimentar, oler, tocar… Permitámosles mancharse, jugar: disfrutar de la comida.
  • ¡Démosle un poco de color!:a los niños no les resultan atractivos los colores naturales de las verduras, por lo que si convertimos esos platos en más divertidos, seguro que les atraen más. Complementar los platos con queso, salsas, o utilizar colorantes a la hora de elaborarlos, les gustará… ¡sin lugar a dudas!
  • Cuestión de cantidad: no debemos olvidar que nuestros niños se llenan antes que nosotros a la hora de comer y necesitan una cantidad más reducida de alimentos. Ver el plato lleno para ellos puede angustiarles, por lo que es preferible poner menor cantidad y en caso de tener más hambre, si quieren repetir, mejor. Esta es una premisa básica de laalimentación infantil, tened presente que buscamos calidad no cantidad.
  • ¡Qué mayor que soy!:el sentido de autonomía para nuestros pequeños es esencial,  ellos quieren sentirse independientes bajo nuestra aprobación y una manera de conseguirlo es dejarles que coman por sí mismos. Está claro que nos preocupa que nuestros hijos coman mal o en muchas ocasiones el tiempo es nuestro enemigo, pero es conveniente darles la opción de que ellos mismos aprendan a alimentarse.

Aunque en muchas ocasiones, mamás y papás cercanos a nosotros nos aconsejen remedios caseros para que los niños coman que les funcionan a las mil maravillas, les recomendamos que no olvidén que una aprobación definitiva por parte del colectivo médico nos aportará pautas alimentarias más seguras. Cada niño es un mundo y tiene necesidades diferentes.

El camino para generar buenos hábitos alimenticios en los niños es largo y sinuoso, necesitarán mucha paciencia pero… ¡al final dará sus frutos! Piensen que una buena alimentación infantil es la base para que el día de mañana sus hijos coman de manera variada y saludable.

¡Esperamos que esta mini guía de alimentación infantil les sea útil!

Fuente: Amelia Fuentes – pequerecetas

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consejos de plantas medicinales

Plantas medicinales para la menopausia

Las plantas pueden ayudarte a que tu menopausia sea más leve. Y es que algunas de ellas contienen propiedades medicinales que contribuyen a aminorar los síntomas consiguiendo, así, que te sientas de un modo más saludable. Los sofocos, la tristeza, el estreñimiento o el envejecimiento de la piel pueden tratarse con algunas de estas plantas medicinales para la menopausia.

Sigue leyendo y aprende a sentirte mejor durante este momento de cambio en tu vida. consejos de plantas medicinales

INSTRUCCIONES

Cuando una mujer llega a este momento de su vida, su cuerpo deja de producir estrógenos y este cambio conlleva a la aparición de síntomas como los siguientes:

  • Sofocos, calores y sudoración excesiva
  • Una actitud más irritable y con más nerviosismo
  • Dificultad a la hora de conciliar el sueño y alteraciones durante el mismo
  • Cambios de humor con tendencia a estar triste y/o depresiva
  • Sensación generalizada de fatiga
  • Estreñimiento
  • Dolores de cabeza
  • Sequedad vaginal, de la piel y molestias a la hora de tener relaciones
  • Uñas y cabello más débiles
  • Aumento de peso, sobre todo, en la barriga

Comenzamos a hablar de las plantas medicinales para la menopausia atacando uno de los síntomas más frecuentes que sufren las mujeres: el estreñimiento. Para paliar estas molestias, se recomienda que incorpores en tu dieta semillas de chía o aceite de lino, son complementos que te ayudarán a regular tu tránsito intestinal de forma natural.

Además de esto, en Nutriviandas te recomendamos que para conseguir eliminar el estreñimiento optes por una dieta rica en fibra y evites alimentos difíciles de digerir como los que tienen un alto contenido en grasas o en azúcares.

chia

Pero cuando hablamos de productos naturales para la menopausia, uno de las más frecuentes es la del aceite de onagra ya que es es rico en Omega 6 y contribuye a regular distintos síntomas como son la sequedad en la piel, la fragilidad del cabello y uñas así como consigue calmar los sofocos y el exceso de sudoración. El aceite de onagra, al ser rico Omega 3 y 6, es también idóneo para combatir la sequedad vaginal, otro síntoma típico de la menopausia.

Por lo tanto, añadiendo este aceite a tu dieta conseguirás sentirte mejor durante este periodo (para saber la dosis exacta para tomar, es imprescindible que hables con un especialista).

aceite de onagra Otra de las mejores plantas medicinales para la menopausia es la soja. Dentro de la parte de la lecitina de soja es donde se encuentran isoflavonas, que imitan la función de los estrógenos. Así que, tomando diariamente soja, se consigue cubrir esta pérdida que tiene lugar durante la menopausia. Además de esto, la soya también ayuda a fortalecer los huesos y a prevenir la aparición de enfermedades como la osteoporosis.

Los cambios de humor también son típicos de la menopausia y es que las mujeres presentan una revolución hormonal que afecta a su ánimo y hacen que pueda estar más triste y deprimida. Para combatir este síntoma puedes aprovechar las virtudes de plantas medicinales como la hierba de San Juan. Es una de las mejores para combatir la falta de interés, el decaimiento y la depresión leve. El sobrepeso es otro de los problemas más habituales con los que se encuentran las mujeres al llegar a la menopausia y, para tratarlo, también existen algunas plantas que pueden conseguir regular esos kilos de más. Por ejemplo, el té verde es una de las mejores infusiones para adelgazar puesto que actúa como un diurético natural además de acelerar la quema de grasas.

Y, por otro lado, la alcachofa es también uno de los complementos estrella para que una persona pueda controlar su figura porque, también ayuda a depurar el organismo de forma natural, además de controlar el colesterol en la sangre. Una de las mejores maneras de tomar este ingrediente (además de cocinado) es preparando un té de alcachofa.

te de alcachofa

La mejor planta medicinal para los sofocos de la menopausia es la salvia. El motivo es que contiene fitoestrógenos, componentes perfectos para regular tanto el calor corporal como el exceso de sudoración. Aunque tampoco es la única ya que otros productos naturales tales como la soja, el lúpulo o el trébol rojo también están indicados para apaciguar estos desajustes térmicos de tu cuerpo.

Los cambios de humor, el nerviosismo y el insomnio pueden tratarse con plantas como la valeriana o la pasiflora, dos hierbas medicinales que son perfectas para mejorar el ánimo y combatir los cambios hormonales tan habituales de este periodo. Así que, lo más adecuado, es que cada día tomes un comprimido de estas hierbas para equilibrar tu estado anímico y conseguir, así, estar más positiva.

Fuente: uncomo.com

 
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